Проект на реконструкцию распредустройства ГЭС-1 Каскада Кубанских ГЭС прошёл госэкспертизу

Проектная документация на реконструкцию открытого распределительного устройства (ОРУ) 110 кВ ГЭС-1** Каскада Кубанских ГЭС (филиал РусГидро) получила положительное заключение государственной экспертизы. Мероприятия выполнены в рамках реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро. Кроме этого в прошлом году прошли экспертизу следующие проекты: реконструкции ОРУ-110 кВ Свистухинской ГЭС, Сенгилеевской ГЭС, ГАЭС, а также проект по замене трансформаторов Новотроицкой ГЭС.


Проект реконструкции ОРУ-110 кВ ГЭС-1 разработан АО «Мособлгидропроект». Заключение государственной экспертизы подтверждает соответствие принятых технических решений, проектно-сметной документации, объёмов инженерных изысканий проекта техническим регламентам, нормативным актам и другим требованиям российского законодательства.


Действующее ОРУ 110 кВ ГЭС-1 было введено в работу 47 лет назад, и в настоящий момент морально и физически устарело. Замена устаревших распределительных устройств на современные КРУЭ является одним из первоочередных мероприятий, предусмотренных программой модернизации станций каскада. КРУЭ обладают рядом преимуществ по сравнению с используемыми в настоящее время ОРУ – они гораздо компактнее, надежнее, дешевле в эксплуатации. Оборудование КРУЭ располагается в закрытом помещении, что защищает его от атмосферных воздействий и облегчает обслуживание. Монтаж КРУЭ на станции начнется после строительства здания нового распределительного устройства.


На сегодняшний день проведено обследование основного и вспомогательного оборудования всех гидроэлектростанций Каскада Кубанских ГЭС; собраны исходные данные по бетонным и железобетонным гидротехническим сооружениям, прилегающей территории и производственным зданиям. Обследованы системы заземления и молниезащиты, определена электромагнитная обстановка по условиям обеспечения электромагнитной совместимости устанавливаемой аппаратуры. Изучены внутренние и наружные сети и системы водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции, кондиционирования. По всем выполненным работам представлены технические отчёты, разработаны, согласованы основные положения реконструкции всех станций, утверждены технические задания на проектирование всех станций. Поставлено основное электротехническое оборудование для всех станций Каскада Кубанских ГЭС: КРУЭ, разъединители, конденсаторы связи, порталы. В результате реконструкции повысится надежность и безопасности за счет использования современного оборудования с улучшенными характеристиками.


* Впервые в российской энергетике именно на Каскаде Кубанских ГЭС будет осуществлена комплексная модернизация восьми ГЭС и одной ГАЭС. На Егорлыкской ГЭС-2 реконструкция проводиться не будет, станция построена с учетом современных требований. В рамках ПКМ ПАО «РусГидро» планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка. Это позволит переломить тенденцию старения парка основного генерирующего оборудования путем обновления генерирующих мощностей, снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объемов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт относительно начала 2011 года. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий программы составит 1375,6 млн кВт•ч.


** ГЭС-1 входит в состав Куршавской группы ГЭС Каскада Кубанских ГЭС. Введена в строй в 1969 году, находится на Большом Ставропольском канале недалеко от поселка Ударный Прикубанского района Карачаево-Черкесской Республики. Установленная мощность 37 МВт. Здесь установлены 2 гидроагрегата мощностью по 18,5 МВт каждый. Статический напор водяного столба – 52 метра. Режим работы – по водотоку. Надежность станции дополнена наличием холостого водосброса, который может пропускать до 95 кубометров воды в секунду.  

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА